FIEBRE TIFOIDEA
La fiebre tifoidea es una enfermedad infecciosa sistémica que está caracterizada porque el paciente presenta fiebre elevada y síntomas abdominales causados por la infección de la bacteria Salmonella Typhi. “
Causas
La causa de la fiebre tifoidea es la infección por la bacteria Salmonella Typhi, mientras que la fiebre paratifoidea está causada por la infección por Salmonella Paratyphi. Tal y como indica José María Marimón, de la Seimc, la ruta de infección de ambas es por vía oral. “El ser humano es el único reservorio de la enfermedad. Por lo tanto, la infección sólo se adquiere al ingerir agua o alimentos contaminados por estas bacterias por las heces (raramente por la orina) de enfermos o portadores de la infección (transmisión fecal-oral)”.Las bebidas y los alimentos que con más frecuencia pueden estar contaminados por la bacteria son la leche, el queso, los helados y otros derivados lácteos, los mariscos que crecen en lugares cercanos a puntos de eliminación de las aguas residuales, las verduras regadas con aguas fecales, los huevos, algunas carnes y el agua.
El contagio directo entre el enfermo y las personas de su entorno es posible, pero no frecuente. Las moscas también pueden actuar como transmisores.
SÍNTOMAS
Los síntomas de la fiebre tifoidea pueden oscilar desde
manifestaciones leves hasta síntomas muy graves que, incluso pueden
causar la muerte. “Inicialmente hay un periodo de incubación de entre
una y seis semanas, normalmente 1 ó 2 semanas, tiempo que varía en
función de las personas y la cantidad de bacterias ingeridas”, explica
el microbiólogo José María Marimón.El especialista indica que los síntomas se caracterizan fundamentalmente por una fiebre elevada y sostenida (39ºC-40ºC). Además, las personas afectadas por esta patología pueden presentar debilidad, dolor abdominal, dolor de cabeza y pérdida de apetito.
Tipos
En la actualidad hay dos tipos:-
Fiebre tifoidea
-
Fiebre paratifoidea
Diagnóstico
Aun cuando los síntomas y la historia de la enfermedad de la persona pueden sugerir fiebre tifoidea, el diagnóstico debe ser confirmado.“Las fiebres tifoidea y paratifoidea se diagnostican por cultivo bacteriano”.
FACTORES DE RIESGO
La fiebre tifoidea sigue siendo una grave amenaza mundial, especialmente
en los países en vías de desarrollo, que afecta a alrededor de 26
millones de personas o más por año. La enfermedad es endémica en India,
el sureste de Asia, África, Sudamérica y muchas otras regiones.
En todo el mundo, los niños tienen mayor riesgo de contraer la enfermedad, aunque por lo general tienen síntomas más leves que los adultos.
Si vives en un país donde la fiebre tifoidea es poco frecuente, tienes mayor riesgo si:
- Trabajas o viajas a regiones donde la fiebre tifoidea es endémica
- Trabajas como microbiólogo clínico controlando la bacteria Salmonella typhi
- Tienes contacto cercano con alguien que esté infectado o que ha estado infectado recientemente con fiebre tifoidea
- Bebes agua que está contaminada por aguas residuales que contienen S. typhi.
EPIDEMIOLOGÍA
En los países menos desarrollados la magnitud real es desconocida pero sigue siendo un problema importante de salud, como
es el caso de diversos países de la antigua URSS, del Sureste de Asia,
de África y de Sudamérica. Según estimaciones de la OMS se producen en
el mundo unos 21 millones de casos/año, con entre un 1 y un 4% (200.000 a
600.000) de casos fatales. Cabe destacar que el 90% de los casos
letales se producen en Asia y que tres países concretos de esta región
(India, Pakistán y Bangladesh) acumulan el 85% de los casos mundiales.
Debe tenerse en cuenta que los casos leves y tratados con antibióticos
sin diagnóstico etiológico, no son notificados y por tanto la incidencia
está infraestimada, sobre todo en el caso de África. En este continente
el último gran broteocurrió en 2005, cuando se notificaron 42.564 casos
en la República Democrática del Congo. Mucho más reciente, en
2011-2012, se ha notificado un brote en Zimbawe, con unos 4.000 casos
sospechosos (y más de 1.800 oficialmente notificados) de esta
enfermedad.
Otra característica a destacar de esta enfermedad es el aumento de la resistencia a antibióticos
que demuestra S.thypi, como es el caso del aumento de la resistencia a
cloranfenicol, ampicilina, trimetroprim-sulfametoxazol y tetraciclinas a
nivel mundial. Esta resistencia disminuye la posibilidad de
tratamiento, incrementando los costes del mismo y la incidencia de
complicaciones y fallecimientos. Como ejemplo, destacar que entre el
89-93% de las cepas de Vietnam son multiresistentes y en Tajikistan la
resistencia se ha extendido a quinolonas y a cefalosporinas de 3ª
generación.
En las regiones endémicas la incidencia se sitúa más frecuentemente en el rango de edad de los 5 a los 15 años.
Este rango se debe probablemente a que en los menores de esa edad
existe menos exposición y, además, los cuadros son más atípicos y
difíciles de reconocer, y en los adultos la menor incidencia se atribuye
a la existencia de individuos inmunes por haber padecido infecciones
repetidas subclínicas.
En España es una Enfermedad de Declaración Obligatoria,
habiéndose declarado entre 70 y 80 casos anuales (de F. tifoidea y
paratifoidea) entre 2007 y 2011, según los últimos datos del Instituto
Nacional de Estadística (INE.
HISTORIA NATURAL DE LA ENFERMEDAD
Periodo Prepatogenico
- Agente: Salmonella typhi.
- Medio ambiente: Está presente mayormente en las aves crudas,carne vacuna , huevos y algunas veces en los vegetales.
- Huésped: Humano. Ingresan por vía digestiva(oral) y llegan al intestino delgado.
Prevención primaria
- Lavarse las manos
- Cocinar bien los alimentos
- Evitar comer en la calle
Prevención secundaria
DIAGNÓSTICO - Hemocultivo
- Coprocultivo
- Urocultivo
Periodo patogénico
FASE SUBCLÍNICA
FASE CLÍNICA
- FIEBRE MAYOR A 38
- CEFALEA
- DOLOR ABDOMINAL
- DIARREA
- ERUPCIÓN ROSADA DE LA PIEL
- MIALGIA
- ESCALOFRÍOS
- CAMBIOS DE ÁNIMO
- ALUCINACIONES
- FATIGA INTENSA
- LENTITUD
- INACTIVIDAD
- DEBILIDAD
- DELIRIO
Diagnóstico
- Cultivo de líquido o tejido corporales: Para el cultivo, se coloca una pequeña muestra de sangre, heces, orina o médula ósea sobre un medio especial que estimula el crecimiento de las bacterias. Se observa el cultivo con un microscopio para detectar la presencia de la bacteria tifoidea. A menudo, el cultivo de médula ósea es más sensible a la prueba de S. typhi.
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